© Michelin/АвтоВести

29 мая 2018 19:25

Дороги 22925

Знак "Шипы" на автомобиле уходит в прошлое

Правительство рассмотрит предложение Госавтоинспекции полностью отказаться от использования знака "Шипы". Букву "Ш" в треугольнике, за отсутствие которой активно штрафовали минувшей зимой, признали совершенно бесполезной.

Правительство рассмотрит проект поправок к действующим ПДД, исключающих обязанность водителей устанавливать знак "Шипы" на автомобиле. Как сообщает "Коммерсант", на сайте regulation.gov.ru уже закончилось общественное обсуждение этих поправок, и документ уйдет на утверждение премьер-министру Дмитрию Медведеву. 
 

Инициатором отмены знака "Шипы", который водители были обязаны устанавливать в зимний период на автомобили с шипованными шинами, стала Госавтоинспекция. В ведомстве пояснили, что существовавшая с советских врем формальность давно перестала быть актуальной. 

"В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации). Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что минувшей зимой сотрудники ДПС с повышенным энтузиазмом наказывали водителей, на чьих автомобилях с шипованной резиной соответствующий знак "Ш" отсутствовал. Штраф составляет 500 рублей. Активность инспекторов привела к ажиотажному спросу на треугольную табличку "Шипы" накануне зимы.

Кроме того в проект поправок вошли изменения правил использования знака "Инвалид". Такой знак устанавливается на автомобилях, управляемых инвалидами первой и второй групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. В новой редакции знак разрешается устанавливать на транспортные средства всех инвалидов, независимо от группы.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.