© АвтоВАЗ

24 мая 2018 10:23

Дороги 2603

Все автомобили России попадут в единую электронную базу

С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.

ОТТС - не самая известная среди автомобилистов аббревиатура, однако это очень важный документ, без которого на территории России автомобили просто невозможно продавать. Это одобрение типа транспортного средства, оформлением которого занимается автопроизводитель для вывода новой модели на рынок. ОТТС является свидетельством того, что автомобиль прошел все испытания, требуемые законодательством, и пригоден для эксплуатации.

В Росиии за оформление ОТТС отвечает Росстандарт. Именно это ведомство и предлагает перевести базу ОТТС в электронный формат. Как сообщают "Известия", внедрение проекта на национальном уровне должно произойти 1 января 2019 года и позволит значительно снизить административные барьеры для автопроизводителей.

Кроме того, будет исключена коррупционная составляющая. Единая электронная база ОТТС позволит ведомствам отслеживать транспортные средства, выпущенные в обращение, а покупатели будут получать точные данные об автомобилях.

ОТТС в электронном формате планируется интегрировать в базу электронных ПТС, которые входят в оборот с 1 июля этого года. По словам замруководителя Росстандарта Алексея Кулешова, допуск к информации электронного ОТТС получит автопроизводитель и сертификационный орган, а впоследствии в е-ПТС данные увидит и хозяин автомобиля.
 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.