© Triangle Bio Fuels

23 мая 2018 16:39

Дороги 292600

Стало известно, когда в России подешевеет бензин

Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.

Топливные акцизы могут быть снижены уже с 1 июля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. В распоряжении издания оказалась копия протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, согласно которой акцизы на тонну бензина могут снизить до 3 000 рублей, на тонну дизельного топлива - до 2 000 рублей. По предварительным расчетам, в таком случае литр бензина должен подешеветь примерно на 2,2 рубля, литр дизеля - на 1,7 рубля.

Решение о снижении акцизов принято в свете очередного роста цен на топливо в этом году, вызванного подорожанием нефти и повышением акцизов, которое было проведено по инициативе прежнего состава правительства.

Сами проекты поправок Минэнерго, Минфин и ФАС должны внести на рассмотрение до 28 мая этого года. Они будут предусматривать не только снижение акцизных ставок "в размерах, ранее согласованных в правительстве", но и изменение структуры распределения доходов от акцизов между федеральным центром и регионами.

Напомним, с начала 2018 года бензин подорожал на 3,4%. К 14 мая средняя цена литра бензина составляла 41,28 рублей. Дизельно топливо прибавило в цене 4,2%, литр дизеля стоит в среднем 42,41 рубля.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.