© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

23 мая 2018 11:14

Дороги 124020

Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы

С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.

Проблема заключается в том, что страховой полис ОСАГО оформляется в рамках взаимодействия страховых компаний с определенными государственными организациями, связанными с регистрацией транспортных средств. Выпуском новых электронных ПТС, которые входят в оборот с 1 июля этого года для новых автомобилей, занимается АО "Электронный паспорт", и эта организация не входит в перечень тех, с которыми страховщики работают при заключении договора ОСАГО.

Об этом казусе газете "Ведомости" рассказал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Ситуация следующая: в соответствии с законом об ОСАГО, оформить "автогражданку" можно по свидетельству о регистрации транспортного средства или по паспорту транспортного средства (ПТС). Если автомобиль новый и только что куплен в автосалоне, на руках у владельца будет только ПТС. С 1 июля ПТС будет электронным, однако информационного обмена между страховыми компаниями и "Электронным паспортом" еще нет.

В итоге владельцы новых автомобилей как минимум первое время просто не смогут поставить автомобиль на учет: для этого нужно оформить ОСАГО по ПТС, а с 1 июля страховщики сделать этого не смогут. Причем, по мнению Юргенса, решить эту проблему к 1 июля невозможно, поскольку для этого придется вносить изменения в постановление правительства от 14 сентября 2005 года "Об обмене информацией..." при ОСАГО.

Временным решением может стать двустороннее соглашение между РСА и "Электронным паспортом" об обмене информацией. По словам генерального директора "Электронного паспорта" Ильи Минкина,такой документ будет готов "совершенно точно не позже 1 июля".

Однако Игорь Юргенс настроен скептически: по мнению главы РСА, так или иначе для налаживания взаимодействия потребуется доработка IT-систем, которая займет не один месяц.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.