© РЖД

17 мая 2018 12:26

Дороги 2702

Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее

Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.

Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел проект поправок в статью 12.10 КоАП, который предусматривает ужесточение ответственности за нарушение правил движения через железнодорожные пути, пишет "Коммерсант".

В текущей редакции документа за пересечение железнодорожных путей вне переезда, выезд на переезд на красный свет, остановку или стоянку на нем полагается штраф в размере тысячи рублей или лишение прав сроком на полгода. За повторное нарушение предусмотрено лишение прав на год.

Законопроект предусматривает увеличение штрафа в пять раз - до пяти тысяч рублей. Кроме того, ко второму чтению в законопроект будут внесены дополнения, в соответствии с которыми штраф за это нарушение нельзя будет оплатить со скидкой в 50%.

Согласно статистике РЖД, за первые четыре месяца 2018 года на железнодорожных переездах произошло 107 столкновений по вине водителей-нарушителей, это на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Про ужесточение наказания за это нарушение говорят с 2015 года, причем предложения звучали довольно радикальные. Минтранс предлагал увеличить штраф и вовсе до 30 тысяч рублей, заксобрание Пензенской области - до 10 тысяч, заксобрание Нижегородской области предлагало 5 тысяч рублей штрафа и 3 года максимального срока лишения прав. В итоге решено было остановиться на проекте правительства России (увеличени штрафа в пять раз) - первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков назвал его "более сбалансированным и более адекватным".  

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.