© Павел Блюденов, АвтоВести

16 мая 2018 10:20

Дороги 12895

В МВД предложили отказаться от знака "Шипы"

МВД России выступило с неожиданным предложением, которое явно придется по душе автомобилистам: в ведомстве посчитали, что знак "Шипы", который пока что в обязательном порядке надо наклеивать на заднее стекло автомобиля, "обутого" в шипованную резину, уже устарел, и от него стоит отказаться.

Как пишет "Газета.Ru", соответствующий проект постановления уже размещен на портале нормативных правовых актов. "В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)", - говорится в пояснительной записке к документу.

В результате знак "Шипы" уже не позволяет соседям по потоку однозначно оценить характер движения автомобиля с такой наклейкой, "особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий". Более того, этот знак, наоборот, может ограничивать обзор водителю.

Интересно, что обязательным знак "Шипы" для автомобилей с шипованной резиной стал сравнительно недавно: соответствующие поправки к ПДД были приняты в апреле 2017 года. С 1 декабря водители, которые "переобули" автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак "шипы", рисковали получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака "Шипы" - предупреждать едущих сзади водителей о том, что у "ошипованного" автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции.

Примечательно, что риск получить штраф за отсутствие знака спровоцировал ажиотажный спрос на пресловутую предупреждающую наклейку: они быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся - многократно подорожали. Очевидно, что новая инициатива МВД явно положительно будет встречена автомобилистами.

Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.
Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.