© Павел Блюденов, АвтоВести

16 мая 2018 10:20

Дороги 12158

В МВД предложили отказаться от знака "Шипы"

МВД России выступило с неожиданным предложением, которое явно придется по душе автомобилистам: в ведомстве посчитали, что знак "Шипы", который пока что в обязательном порядке надо наклеивать на заднее стекло автомобиля, "обутого" в шипованную резину, уже устарел, и от него стоит отказаться.

Как пишет "Газета.Ru", соответствующий проект постановления уже размещен на портале нормативных правовых актов. "В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое)", - говорится в пояснительной записке к документу.

В результате знак "Шипы" уже не позволяет соседям по потоку однозначно оценить характер движения автомобиля с такой наклейкой, "особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий". Более того, этот знак, наоборот, может ограничивать обзор водителю.

Интересно, что обязательным знак "Шипы" для автомобилей с шипованной резиной стал сравнительно недавно: соответствующие поправки к ПДД были приняты в апреле 2017 года. С 1 декабря водители, которые "переобули" автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак "шипы", рисковали получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака "Шипы" - предупреждать едущих сзади водителей о том, что у "ошипованного" автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции.

Примечательно, что риск получить штраф за отсутствие знака спровоцировал ажиотажный спрос на пресловутую предупреждающую наклейку: они быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся - многократно подорожали. Очевидно, что новая инициатива МВД явно положительно будет встречена автомобилистами.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.