© Авто.Вести.Ru

11 мая 2018 16:13

Дороги 2334

В России власти хотят "очиповать" автомобильные номера

В МВД занялись разработкой механизм внедрения электронных чипов в госномера автомобилей.

В России в автомобильные номера могут начать встраивать электронные чипы - соответствующий механизм сейчас прорабатывает МВД России. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства, сообщает информагенство ТАСС.

"Механизм реализации установки электронных чипов на государственные автомобильные номера находится в стадии проработки. Дополнительные сведения будут доведены до общественности после утверждения проекта с учетом позиций заинтересованных сторон", - говорится в ответе МВД.

Ранее глава Госавтоинспекции Михаил Черников сообщил, что электронные чипы, которые планируется вставлять в госномера автомобилей, помогут выявлять угоны и привлекать к ответственности нарушителей. Кроме этого, чипы будут "считываться" камерами фотофиксации.

В России вопрос об использовании так называемых RFID-меток обсуждается с 2013 года. Встроенные в автомобильные номера чипы по запросу передают на приемник записанный на них код.

Покупателей новых автомобилей в России ждут серьезные проблемы С 1 июля этого года привычные бумажные ПТС уйдут в прошлое: вместо них появятся электронные аналоги, что, теоретически, упростит жизнь покупателям автомобилей. Однако проблемы могут ждать автовладельцев при попытке застраховать автомобиль: система ОСАГО пока что "не признает" электронные ПТС.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.
Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.