© Авто.Вести.Ru

26 апр 2018 19:29

Дороги 41059

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку

В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.

Конституционный суд РФ предложил ввести уголовную ответственность для виновников ДТП, скрывшихся с места аварии, передает "Коммерсант". Это позволит закрыть лазейку, благодаря которой пьяные водители-беглецы избегают более серьезного наказания из-за невозможности провести медицинское освидетельствование.
 

Предложение изменить законодательство поступило от КС после изучения дела, направленного из Ивановского облсуда. Один из жителей Иваново спровоцировал ДТП с погибшими, после чего скрылся с места аварии. Через некоторое время виновник нашелся, но провести проверку на опьянение уже не представлялось возможным.

В итоге сначала суд первой инстанции приговорил нарушителя к лишению свободы, приняв во внимание косвенные доказательства "пьяной езды", затем адвокаты подсудимого обжаловали решение, дело дошло до Верховного суда, затем вернулось в Ивановский облсуд, который и попросил разъяснения у наивысшего судебного органа.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин признал, что установить факт алкогольного опьянения можно лишь на основании данных освидетельствования, а значит, и побег с места ДТП невозможно приравнять ни к "пьянке", ни к отказу от освидетельствования. И хотя это, вероятно, поможет виновнику тяжелого ДТП избежать сурового наказания, Конституционного суд решил поднять проблему наличия столь серьезного правового пробела.

Глава КС рекоммендовал Госдуме найти юридические способы решения обозначенной проблемы. Один из предложенных Зорькиным вариантов - изменение вида ответственности за оставление места ДТП. Вместо административной ответственности по ст. 12.27 КоАП, ч. 1 (лишение прав до полутора лет или административный арест на 15 суток) предлагается применять уголовную с куда более тяжелыми санкциями. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.