© Александр Евдокимов

12 апр 2018 12:03

Автопром 2155

Новыми скидками Дальний Восток хотят пересадить на российские автомобили

Дальний Восток давно стал территорией подержанных японских иномарок. И попыток переломить ситуация было несколько. В Минпромторге вновь решили попробовать развернуть дальневосточников в сторону автомобилей российского производства: для этого жителям региона увеличили скидки на новые машины.

Минпромторг увеличил для жителей Дальневосточного округа скидку по кредитным госпрограммам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль": вместо 10% она теперь составляет 25%, сообщает ведомство. Под программу попадают новые машины ценой до 1,45 млн рублей. 

"Наша задача - преодолеть стереотипы покупателей, чтобы они пересели с подержанных иномарок на новый дешевый, доступный российский автомобиль», - заявил по этому поводу на конвенции автодилеров РОАД замглавы Минпромторга Александр Морозов. "Простыми запретительными мерами ситуацию решать неправильно, мы считаем, что должны создать интересное предложение", - приводит слова чиновника "Коммерсант".

Впрочем, высказываются версии, что рост скидок для ДФО связан не только с желанием властей пересадить жителей приморья на российский автопром. В регионах Дальнего Востока считают новые скидки попыткой компенсировать спад импорта, так как 1 июля закончится временный порядок ввоза машин без системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. И власти Приморья уже высказывали опасения, что с июля постановка на учет ввезенных машин будет невозможна, потому что необходимых для этого правил все еще нет.

По данным "Автостата", в 2017 году на Дальнем Востоке проданы 283,8 тыс. подержанных машин против всего 13,4 тыс. новых. Первые места среди подержанных автомобилей - у Toyota и Honda, среди новых - Toyota RAV4 и Land Cruiser (из них только RAV4 попадает под господдержку) и субсидируемый УАЗ "Патриот".

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".