© Volvo

20 марта 2018 13:39

Дороги 45857

В США беспилотник впервые насмерть сбил человека

Внедрение систем полностью автономного транспорта в повседневный автомобильный трафик, увы, проходит не совсем безболезненно: беспилотник компании Uber не смог избежать столкновения с пешеходом, переходившим дорогу в неположенном месте. Однако винить автоматику в фатальном инциденте преждевременно.

Несчастный случай произошел в городе Темпе, штат Аризона. Как сообщает San Francisco Chronicle, 49-летняя Элейн Херцберг внезапно вышла на проезжую часть за пределами пешеходного перехода, ведя рядом с собой велосипед, причем ни автоматика беспилотного Volvo XC90 от Uber, ни водитель, находившийся за рулем для подстраховки, ее не заметили, поскольку она выскочила на дорогу из тени.

В результате удара женщина скончалась. Компания Uber незамедлительно приостановила все испытания беспилотников, проводившиеся в Сан-Франциско, Фениксе, Торонто и Питтсбурге. Представители Uber выразили соболезнования семье погибшей и заявили о полной готовности сотрудничать со следствием.

Полицейские, впрочем, не видят вины автопилота по результатам предварительного расследования. Беспилотник двигался со скоростью около 60 километров в час, женщину до последнего момента видно не было, и у автоматики физически не оставалось возможностей среагировать - равно как и у водителя.

А вот если вина Uber будет признана, это может стать крайне веским судебным прецедентом и обострить одну из главных проблем внедрения беспилотников: до сих пор остается открытым вопрос, кто несет ответственность за действия автоматики. Этот инцидент стал первым зарегистрированным случаем гибели пешехода в аварии с беспилотником.

Ранее в Америке уже произошло смертельное ДТП с участием беспилотника - седан Tesla Model S на высокой скорости двигался на включенном автопилоте по скоростному шоссе, когда перед ним выехала фура. Автоматика никак не отреагировала на появление препятствия, и автомобиль не снижая скорости влетел под прицеп. Водитель, который не успел среагировать и взять управление на себя, погиб на месте.

В самой компании Tesla предположили, что система не успела различить белый трейлер из-за яркого солнечного света (солнце в тот момент светило прямо "в лоб" движущимся автомобилям) и еще раз обратили внимание на тот факт, что их система - не полноценный автопилот, а лишь водительский ассистент. Водитель не должен отвлекаться от процесса управления даже при включенной автоматике.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.