© АвтоВести, Павел Блюденов

13 марта 2018 15:25

Дороги 29034

Водительские права предлагают продлевать автоматически

Власти Москвы рассматривают возможность максимально упростить жизнь столичным автомобилистам. Новая система автоматического продления действия прав поможет аккуратным водителям сэкономить время на бюрократических процедурах.

В соответствии с общемировой практикой водительские удостоверения в России являются срочными. Их срок действия составляет 10 лет, после чего приходится осуществлять перевыпуск в органах ГИБДД или МФЦ. Как сообщает "ТАСС", власти Москвы совместно с профильными министерствами на федеральном уровне уже прорабатывают возможность автоматического продления водительских прав. 

Как пояснил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин, обязательным условием такой поблажки станет отсутствие у водителя "критического объёма нарушений" ПДД.

"Приведу самый простой пример: мы точно знаем, когда у горожан заканчивается действие водительских прав. Сейчас у нас есть все данные, чтобы вовремя, за два месяца до окончания действия прав, проинформировать об этом гражданина и по всем доступным каналам направить ему эту информацию. А еще лучше, здесь как раз мы работаем плотно с федеральными коллегами, если у водителя нет критического объема нарушений за прошедший период, чтобы автоматически эти права пролонгировали свое действие", - заявил Чукарин.

В какие сроки пилотный проект по автоматической пролонгации прав может быть запущен в Москве, пока не уточняется. Однако к 2025-2030 годам власти планируют вместо разрозненных платформ создать единый центр предоставления госуслуг, благодаря которому потребитель получал бы любую услугу ровно в тот момент, в который она ему потребуется.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.