© АвтоВести, Павел Блюденов

13 марта 2018 15:25

Дороги 27256

Водительские права предлагают продлевать автоматически

Власти Москвы рассматривают возможность максимально упростить жизнь столичным автомобилистам. Новая система автоматического продления действия прав поможет аккуратным водителям сэкономить время на бюрократических процедурах.

В соответствии с общемировой практикой водительские удостоверения в России являются срочными. Их срок действия составляет 10 лет, после чего приходится осуществлять перевыпуск в органах ГИБДД или МФЦ. Как сообщает "ТАСС", власти Москвы совместно с профильными министерствами на федеральном уровне уже прорабатывают возможность автоматического продления водительских прав. 

Как пояснил руководитель аналитического подразделения департамента информационных технологий столицы Алексей Чукарин, обязательным условием такой поблажки станет отсутствие у водителя "критического объёма нарушений" ПДД.

"Приведу самый простой пример: мы точно знаем, когда у горожан заканчивается действие водительских прав. Сейчас у нас есть все данные, чтобы вовремя, за два месяца до окончания действия прав, проинформировать об этом гражданина и по всем доступным каналам направить ему эту информацию. А еще лучше, здесь как раз мы работаем плотно с федеральными коллегами, если у водителя нет критического объема нарушений за прошедший период, чтобы автоматически эти права пролонгировали свое действие", - заявил Чукарин.

В какие сроки пилотный проект по автоматической пролонгации прав может быть запущен в Москве, пока не уточняется. Однако к 2025-2030 годам власти планируют вместо разрозненных платформ создать единый центр предоставления госуслуг, благодаря которому потребитель получал бы любую услугу ровно в тот момент, в который она ему потребуется.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.