© Андрей Шульдешов, АвтоВести

6 марта 2018 13:01

Новинки 8105

Новый универсал Kia: сначала Женева, затем Россия

Женева стала площадкой для премьеры нового поколения универсала Kia Ceed Sportswagon. При этом новинка попадет и в Россию.

Универсал ожидаемо выдержан в том же дизайнерском стиле, что и хэтч. Отличия только в удлиненной задней части и более покатой крыше. "Сарай" стал на 20 мм шире (1 800 мм) и на 20 мм ниже (1 465 мм), колесная база не изменилась (2650 мм), но передний свес укорочен на 20 мм (880 мм). Задний свес вырос на 115 мм (до 1 070 мм), что увеличило на 95 мм общую длину универсала по сравнению с предшественником (до 4600 мм).

Посадка сзади стала на 15 мм ниже, увеличился простор в ногах и над головой, багажник вырос на 72 л и достиг объема в 600 л. Спинки задних сидений складываются дистанционно в пропорции 40:20:40 до уровня ровного пола багажника. В базе - рейлинги на крыше, в списке опций - электропривод двери багажника.

Версия с МКПП. Фото carscoops.com

Аналогичным хэтчу будет и салон. В дорогих версиях ожидаются подогрев и вентиляция передних кресел, обогрев лобового стекла и заднего дивана, 2-зонный "климат", беспроводная зарядка для смартфона.

Медиасистема получит экраны на 5, 7 или 8 дюймов (с навигатором) и будет поддерживать современные протоколы Apple CarPlay и Android Auto. Также будут доступны аудиосистема JBL Premium. Беспроводное подключение смартфонов по Bluetooth, автоматическое управление светом и бесключевой доступ в салон являются стандартным оснащением новой модели.

Ceed Sportswagon получил светодиодные дневные ходовые огни в фарах головного света. За доплату теперь также доступна и полностью светодиодная головная оптика. Новые колесные диски - от 15-дюймовых стальных штамповок с колпаками до 17-дюймовых топовых колес с эффектом "алмазной полировки".

В базе у автомобиля 7 подушек безопасности. Среди опций будут доступны ассистент управления дальним светом, система контроля внимания водителя и удержания машины в полосе, а также комплекс предотвращения фронтальных.

В качестве дополнительного оборудования будут предлагаться адаптивный  круиз-контроль с функцией полной остановки и возобновления движения, системы мониторинга слепых зон и контроля за поперечным движением позади автомобиля, "умный" парковочный ассистент, а также функция распознавания пешеходов.

В Женеве презентован и соплатформенный Ceed в кузове хэтчбек.

Моторная гамма Kia Ceed претерпела принципиальные изменения. Атмфосферным остался лишь базовый мотор 1,4 л на 100 л.с. Средняя версия теперь - это малообъемный 3-цилинровый 1 л турбо мощностью 120 л.с. Топовым же станет 1,4-литровая турбочетверка на 140 л.с.

Дизельная линейка представлена новым агрегатом U3 1,6 л CRDI в вариантах мощности на 115 и 136 л.с., который с большим запасом укладывает в нормы токсичности Евро-6. По умолчанию предлагается 6-ступенчатая "механика", а в опциональном порядке - 7-ступенчатый робот DCT с двумя сцеплениями (для дизеля и турбомотора 1,4 л).

 

Впрочем, можно предположить, что для отдельных рынков (в числе которых и Россия) компания Kia может сохранит "Сиду" проверенные "атмосферники" 1,6 л (130-135 л.с.). Европейские версии третьего поколения Kia Ceed будут выпускать в Словакии, а продажи должны стартовать в четвертом квартале 2018 года. О старте продаж в нашей стране российский офис сообщит позднее.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.