© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

5 марта 2018 17:03

Аналитика 2341

Меньше ездить, реже чиниться: автовладельцы рассказали, на чем экономят в кризис

В кризис в России не только подорожали автомобили, но и серьезно выросла стоимость их содержания. Приходится экономить. На чем - выяснили аналитики в ходе масштабного исследования.

В совместном опросе агентства "Автостат" и портала Авто Mail.Ru в январе 2018 года приняли участие более 17 тысяч автовладельцев. Из них 84% отметили, что из-за кризиса в России подорожали не только машины, но и топливо, страховка, запчасти, услуги ремонта, транспортный налог и т.д.

Больше половины респондентов (58%) рассказали, что в 2017 году экономили и на эксплуатации, и на обслуживании автомобиля. Так, 61% участников онлайн-опроса сократили число поездок на машине, 52% стали реже заезжать на мойку, а 16% - отказались страховать автомобиль по КАСКО (здесь и далее можно было указывать несколько вариантов ответа).

Еще почти половина участников опроса (46%) отказались от ТО и ремонта у официального дилера, 42% - стали делать это самостоятельно, 36% - постарались до последнего откладывать поездку на сервис, а 11% и вовсе не стали ремонтировать машину после ДТП.

Ради экономии автовладельцы также стали реже совершать покупки в автомагазинах: 15% респондентов отложили покупку зимних шин, 13% - временно отказались покупать летние, а еще 13% - отложили покупку аккумулятора.

В России опять подорожали почти все модели Kia Корейский производитель вновь переписал ценники на свои модели, представленные на российском рынке, хотя цены уже в очередной раз менялись всего чуть более месяца назад. В этот раз подорожание не затронуло всего одну модель.
Назван ноябрьский лидер российского рынка Lada Vesta по итогам продаж новых автомобилей в России в ноябре уступила лидерство коллеге по бренду, опустившись на второе место. Попутно АвтоВАЗ смог поставить сразу несколько рекордов, причем один из показателей завод перекрыл впервые за 7 лет.
Авторынок в ноябре: активный рост и ажиотаж накануне повышения НДС Ноябрь на российском авторынке выдался урожайным: автопроизводители один за другим рапортуют о большом "плюсе", а покупатели торопятся разобрать новые автомобили по текущим ценам. В целом дела на рынке в 2018 году идут заметно лучше, чем прогнозировали эксперты.