© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 марта 2018 15:23

Дороги 16242

В МВД рассказали, какие автомобили (и в каких регионах) угоняют чаще всего

В России сократилось число угонов автомобилей, хотя цифры по-прежнему остаются высокими. Представители МВД рассказали, какие регионы нашей страны лидируют по количеству краж, и какие именно автомобили были наиболее популярны у угонщиков в 2017 году.

По итогам 2017 года на территории России было зафиксировано более 42 тысяч случаев угона автомобилей. Из них 21 842 кражи классифицированы как умышленное хищение с корыстной целью (ст. 158 УК РФ), а остальные 20 834 эпизода - как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (ст. 166 УК РФ) с более мягкими санкциями. Такую статистику изданию "Газета.Ru" предоставили в МВД РФ. По сравнению с 2016 годом общие число автоугонов снизилось на 10%.

Наибольшая активность автоворов, как и прежде, зафиксирована в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и Подмосковье, где традиционно самые насыщенные парки автомобилей. Наименьшее число угонов в прошлом году отмечено в Чечне, Калмыкии и Ненецком АО.

Что касается "вкусовых предпочтений" автоугонщиков, то самой популярной маркой для воров (треть всех угонов) является российская "Лада", чьи модели оснащены архаичными и легко преодолимыми системами защиты. Второе место по-прежнему занимают автомобили японской марки Toyota, а третье - корейские Hyundai.

В топ-10 самых угоняемых марок также вошли Kia, Nissan, Mazda, Ford, Renault, Mitsubishi и Mercedes-Benz. В целом рейтинг угоняемости почти не претерпел изменений, за исключением того, что в первую двадцатку пробился Opel. Популярность этой марки обуславливают тем, что уход из России компании General Motors привел к дефициту запчастей, так что львиная доля всех угнанных "Опель" отправляется прямиком на разборку.

А вот статус самой угоняемой модели в России в который раз отходит бюджетному бестеллеру Hyundai Solaris. В прошлом году зафиксирован сразу 1 471 случай хищения этого автомобиля. На втором месте - родственный ему Kia Rio (1 63 шт.), а на третьем - Toyota Camry (238 шт.). В первую десятку по востребованности у угонщиков также вошли Ford Focus, Toyota Corolla, Toyota Land Cruiser 200, Toyota RAV4, Mazda CX-5, Renault Duster и Renault Logan.

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.