© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2018 12:25

Дороги 2771

В электронные ПТС предложили включить личные данные владельцев

Оператор системы электронных ПТС и Российский союз автостраховщиков выступили с предложением указывать в электронном паспорте транспорта технического средства личные данные автовладельца. По их версии, это обезопасит покупателей автомобилей на вторичном рынке.

В соответствии с законом о персональных данных от 2006 года граждане имеют право не указывать свои личные данные в электронных ПТС, пишут "Известия". Поэтому если сейчас право собственности на автомобиль подтверждается бумажным вариантом паспорта транспортного средства, то с внедрением системы электронных ПТС подтверждающим документом останется договор купли-продажи.

Этот договор заключается в простой письменной форме, не имеет никаких систем защиты типа водяных знаков, и его легко подделать. Не защищено от подделок и свидетельство о регистрации транспортного средства, которое тоже может подтвердить право собственности.

Поэтому граждане, покупающие автомобили на вторичке, рискуют нарваться на недобросовестных продавцов, и именно этот риск призвано устранить предложение РСА и оператора ЭПТС. Страховщики, в частности, предложили изменить постановление правительства №567, регламентирующее нормы ОСАГО. Тарифы этого вида страхования учитывают место жительства собственника авто, без этой информации страховщики не смогут правильно рассчитать премию.

Альтернативным вариантом решения проблемы является регистрация сделок у нотариуса, который проверит данные паспортов покупателя и продавца и внесет их в реестр.

Система электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) заработает на всей территории России с июля 2018 года, затем она постепенно будет внедрена на территории остальных стран ЕАЭС.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.