© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 февр 2018 12:25

Дороги 2307

В электронные ПТС предложили включить личные данные владельцев

Оператор системы электронных ПТС и Российский союз автостраховщиков выступили с предложением указывать в электронном паспорте транспорта технического средства личные данные автовладельца. По их версии, это обезопасит покупателей автомобилей на вторичном рынке.

В соответствии с законом о персональных данных от 2006 года граждане имеют право не указывать свои личные данные в электронных ПТС, пишут "Известия". Поэтому если сейчас право собственности на автомобиль подтверждается бумажным вариантом паспорта транспортного средства, то с внедрением системы электронных ПТС подтверждающим документом останется договор купли-продажи.

Этот договор заключается в простой письменной форме, не имеет никаких систем защиты типа водяных знаков, и его легко подделать. Не защищено от подделок и свидетельство о регистрации транспортного средства, которое тоже может подтвердить право собственности.

Поэтому граждане, покупающие автомобили на вторичке, рискуют нарваться на недобросовестных продавцов, и именно этот риск призвано устранить предложение РСА и оператора ЭПТС. Страховщики, в частности, предложили изменить постановление правительства №567, регламентирующее нормы ОСАГО. Тарифы этого вида страхования учитывают место жительства собственника авто, без этой информации страховщики не смогут правильно рассчитать премию.

Альтернативным вариантом решения проблемы является регистрация сделок у нотариуса, который проверит данные паспортов покупателя и продавца и внесет их в реестр.

Система электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) заработает на всей территории России с июля 2018 года, затем она постепенно будет внедрена на территории остальных стран ЕАЭС.

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.