© Авто.Вести.Ru

8 февр 2018 16:30

Дороги 169596

Штраф за пьяную езду увеличат до 500 тысяч рублей (и начнут сажать в тюрьму)

Любителей порулить в нетрезвом состоянии ждет неприятная новость: МВД собирается радикально ужесточить наказание за повторную пьянку. Денежный штраф будет серьезно увеличен, а обязательные работы заменят реальными тюремными сроками.

В российском МВД считают действующие санкции за вождение в состоянии алкогольного опьянения недостаточно эффективными и готовят более жесткие наказания. На Федеральном портале нормативных правовых актов опубликован проект поправок к статье 264.1 УК РФ, которая регламентирует правовые последствия повторного (в течение 1 года) вождения в нетрезвом виде или повторного отказа от освидетельствования.

Согласно законопроекту МВД, максимальная сумма денежного штрафа за повторную пьянку или отказ от освидетельствования будет повышена с нынешних 300 тысяч до 500 тысяч рублей (диапазон составит 200-500 тысяч). Что еще важнее, будет радикально повышен максимальный срок лишения свободы - с двух до четырех лет тюремного заключения.

В ведомстве двукратное увеличение тюремного срока объясняют тем, что это позволит правоохранителям заключать подозреваемых в пьянке водителей под стражу прямо в ходе следствия. На сегодняшний день это невозможно, поскольку статья 108 УПК РФ прямо запрещает такую меру пресечения в отношении лиц, которым грозит наказание в виде лишения свободы на срок менее чем три года. "Мягкой" санкции в виде обязательных работ теперь не будет - ее вообще исключат из статьи 264.1 УК..

В Госдуме инициативу радикального ужесточения наказания за повторное вождение в пьяном виде поддержали, так что поправки, скорее всего, будут утверждены на законодательном уровне.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.