© Александр Евдокимов

5 февр 2018 13:25

Автопром 10987

Lada Vesta обещают японский вариатор и новый двигатель

В скором времени модель Lada Vesta может получить серьезную модернизацию, которая коснется коробок передач и двигателей, доступных для этой модели: в очередной раз появляется информация о появлении на "Весте" бесступенчатого вариатора, а вместе с ним - и "ниссановского" мотора.

Как пишет автомобильный портал Drom.ru со ссылкой на источники, имеющие отношение к испытаниям трансмиссий для моделей "АвтоВАЗа", в данный момент ведется работа по адаптации вариатора Jatco JF011E/015E для "Весты". Этот вариатор с незначительными модификациями можно найти на разных моделях марок Renault, Mitsubishi, Citroen, Nissan и Suzuki. А вот информацию о появлении на Lada Vesta шестиступенчатого автомата собеседники "Дрома" опровергли.

Более того, предполагается, что этот вариатор будет агрегатироваться с "ниссановским" 1,6-литровым двигателем H4 (HR16DE), который одно время устанавливался на Lada Xray. Якобы изначально такой двигатель предусматривался для "Весты", однако впоследствии от него отказались из-за дороговизны. Есть версия, что Lada Vesta с таким двигателем будет предлагаться в старших комплектациях как альтернатива модификациям с 1,8-литровым двигателем, а в перспективе от 1,8-литрового отечественного мотора и вовсе могут отказаться.

В данный момент обсуждается вопрос о локализации производства вариаторов и других трансмиссий Jatco - даже выбрана производственная площадка и намечен производственный объем, однако эти данные огласке не предаются.

Сообщается, что проект производства японских трансмиссий инициирован и контролируется самим Карлосом Гоном. Трансмиссии Jatco российской сборки могут поставляться и на другие заводы альянса Renault-Nissan, в том числе - и на зарубежные. Весной должны начаться работы по калибровке вариаторов для Lada Vesta, эту же трансмиссию обещают и модели Lada Xray. Калибровкой будут заниматься специалисты Jatco, на этой уйдет как минимум год, и первые модели Lada Vesta и Xray с вариаторами появятся не раньше середины 2019 года. Впоследствии вариатор могут откалибровать и под 1,6-литровый "ВАЗовский" мотор мощностью 106 л.с..

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.