© Hyundai

5 февр 2018 09:58

Автопром 1017

Hyundai может наладить в России производство моторов и трансмиссий

Корейский автопроизводитель обдумывает очередной шаг по повышению локализации производства: российскую прописку могут получить коробки передач и двигатели. О нюансах и объемах инвестиций говорить пока рано, но окончательное решение может быть принято уже в этом году.

О возможной организации сборки моторов и трансмиссий в России агентству RNS рассказал генеральный директор Hyundai Motor в России Андрей Капицев. "Сейчас мы серьезным образом изучаем различные возможности, в том числе по производству двигателей и трансмиссий, но пока говорить об этом решении преждевременно. Идет согласование и с Минпромторгом, и со штаб-квартирой. Финального решения пока не принято. Мы рассчитываем, что решение может быть принято в этом году. Говорить об объеме инвестиций пока преждевременно", - сказал он.

Сейчас, по словам Капицева, уровень локализации производства на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге составляет 48% и постоянно растет, в том числе - за счет поставок российской стали (компания "Северсталь"). За 2017 год предприятие выпустило 233 500 автомобилей Hyundai и Kia, на 13% больше, чем за 2016 год. Задача на 2018 год - выпустить 235 000 автомобилей. Это будет рекордный показатель за всю историю работы завода. Общие инвестиции в предприятие превысили миллиард долларов.

Ранее возможность российской сборки моторов для моделей Hyundai Solaris и Creta уже обсуждалась, в качестве площадки рассматривался "КамАЗ". Делегация Hyundai посетила производственные мощности и ознакомилась с процессом изготовления коленчатых валов.

Ранее подобное соглашение о сотрудничестве с "КамАЗом" заключил Volkswagen. Со следующего года кузнечный завод автопроизводителя будет работать с партнерами из Калуги (там находится завод Volkswagen) в качестве постоянного поставщика. Конструкторско-технологическая служба предприятия с нуля спроектировала новую поковку, разработала документацию, прописала все техпроцессы и организовала подготовку производства.  

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.