© АвтоВести, Павел Блюденов

2 февр 2018 19:03

Дороги 69569

При оформлении прав в МФЦ можно стать "бесправным"

Многофункциональные центры осваивают все большее количество госуслуг для граждан. Например, через МФЦ можно поменять водительские права. Правда, есть один "подводный камень", из-за которого водитель может превратиться в "нелегала" и получить штраф.

Так, в Туле водитель при замене прав через МФЦ столкнулся с тем, что при такой процедуре заявитель автоматически снимается с учета в базе ГИБДД. И на время изготовления новых "корочек" заявитель фактически остается "бесправным", ведь его старые права считаются недействительными.

- Срок действия моего водительского удостоверения подходит к концу, и я решил поменять права в МФЦ, - рассказал туляк Сергей Федин порталу Myslo. - Я обратился в ближайший центр, чтобы уточнить все нюансы. Хорошо, мне попался разговорчивый администратор. В разговоре она случайно обмолвилась, что новый документ мне будут готовить 7-8 дней, и на это время мое старое удостоверение станет недействительным. Получается, я буду ездить без прав. А вдруг меня остановят, проверят, тогда что? Штраф?

На "горячих линиях" МФЦ корреспондент портала подтвердили, что водительское удостоверение в тульских многофункциональных центрах действительно можно поменять за два визита. Что до легальности старого удостоверения, тот тут сотрудница сообщила, что "если срок действия старого документа еще не истек, он остается у водителя. И тот может управлять транспортным средством и возить его с собой. При этом в МФЦ не рекомендовали клиентам управлять транспортом во время изготовления нового удостоверения (это 6 дней). Потому что в любой момент, как только МРЭО ГИБДД изготовит новые права, старые станут недействительными".

В ГИБДД Тульской области подтвердили эту информацию, сообщив, что во время изготовления нового документа старый теряет силу.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.