© АвтоВести, Павел Блюденов

2 февр 2018 19:03

Дороги 81630

При оформлении прав в МФЦ можно стать "бесправным"

Многофункциональные центры осваивают все большее количество госуслуг для граждан. Например, через МФЦ можно поменять водительские права. Правда, есть один "подводный камень", из-за которого водитель может превратиться в "нелегала" и получить штраф.

Так, в Туле водитель при замене прав через МФЦ столкнулся с тем, что при такой процедуре заявитель автоматически снимается с учета в базе ГИБДД. И на время изготовления новых "корочек" заявитель фактически остается "бесправным", ведь его старые права считаются недействительными.

- Срок действия моего водительского удостоверения подходит к концу, и я решил поменять права в МФЦ, - рассказал туляк Сергей Федин порталу Myslo. - Я обратился в ближайший центр, чтобы уточнить все нюансы. Хорошо, мне попался разговорчивый администратор. В разговоре она случайно обмолвилась, что новый документ мне будут готовить 7-8 дней, и на это время мое старое удостоверение станет недействительным. Получается, я буду ездить без прав. А вдруг меня остановят, проверят, тогда что? Штраф?

На "горячих линиях" МФЦ корреспондент портала подтвердили, что водительское удостоверение в тульских многофункциональных центрах действительно можно поменять за два визита. Что до легальности старого удостоверения, тот тут сотрудница сообщила, что "если срок действия старого документа еще не истек, он остается у водителя. И тот может управлять транспортным средством и возить его с собой. При этом в МФЦ не рекомендовали клиентам управлять транспортом во время изготовления нового удостоверения (это 6 дней). Потому что в любой момент, как только МРЭО ГИБДД изготовит новые права, старые станут недействительными".

В ГИБДД Тульской области подтвердили эту информацию, сообщив, что во время изготовления нового документа старый теряет силу.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.