© IPIA

23 янв 2018 14:40

Дороги 3365

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году

Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.

Стратегия правительства утверждена до 2024 года, пишет "Коммерсант". Ее цель - снизить так называемый показатель социального риска (число погибших в ДТП на 100 тысяч человек населения) с нынешних 13,8 до 4. А к 2030 году ставится задача и вовсе свести этот показатель к нулю. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, для этого уже есть возможности, среди которых - современные способы организации дорожного движения, возможности искусственного интеллекта и нового транспорта.

Среди проблем, которые необходимо будет решить в ближайшее время, в стратегии отмечаются неудовлетворительная подготовка водителей, плохое техническое состояние автомобилей и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Среди методов решения проблем названы "формирование положительного имиджа сотрудников ГИБДД", развитие механизмов "экономического стимулирования соблюдения ПДД", включая "вопросы налогообложения, имущественного страхования" (возможно подорожание ОСАГО для злостных нарушителей), обеспечение "соразмерности наказания тяжести правонарушения", расширение и упорядочивание сети дорожных камер.

На первом этапе реализаци стратегии планируется завершить нынешнюю ФЦП (программа 2013-2020 годов нацелена на уменьшение ежегодного количества жертв ДТП с 27,9 до 19,9 тысячи человек), к лету 2018 года будет готов план по реализации новой стратегии. А в 2021-2024 годах будут проводиться "практические мероприятия в целях устойчивого повышения безопасности движения".  Как уточняет "Коммерсант", вопрос о принятии новой ФЦП еще не решен, финансирование мероприятий в стратегии не заложено.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.