© m-road.ru

29 дек 2017 16:27

Дороги 15435

C 1 января в России изменятся названия федеральных трасс

В правительстве решили окончательно упорядочить цифро-буквенные индексы, которыми обозначаются автомобильные дороги. Отныне литерами "М", "Р" и "А" будут обозначаться трассы исключительно разных категорий.

1 января 2018 года, наконец, завершится процесс перехода автомобильных дорог России на новые учетные номера, сообщает пресс-служба Росавтодора. Если раньше новые индексы применялись вперемешку со старыми, и некоторые трассы с буквой "М" по факту являлись региональными, то теперь путаницы уже не будет. Переход на новые понятные индексы должен сделать навигацию по стране более логичной.

В частности, класс "M" отныне будет использоваться исключительно для автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ. В результате уже с 1 января 2018 года будет устранена коллизия, и, например, трассы М-18 "Кола" и М-20 "Псков" будут переименованы соответственно в Р-21 "Кола" и Р-23 "Санкт-Петербург-Пустошка-Невель-граница с Республикой Белоруссия".

Буквой "Р" будут обозначать дорожные артерии федерального или регионального значения, которые соединяют собой административные центры РФ. 

Самый низкий класс "А" предназначен сугубо для автодорог федерального или регионального значения, являющихся подъездом к крупнейшим транспортным узлам и специальным объектам либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой.

Вдобавок буквой "А" будут обозначать подъезды к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо границам других государств, а также автодороги, соединяющие между собой трассы федерального значения.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным ДТП, с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.