© RSportscars

18 дек 2017 13:23

Дороги 13417

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание

Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.

Как пишут "Известия", в соответствии с нормами, предложенными рабочей группой Госдумы, за организацию нелегальных уличных заездов можно получить штраф до одного миллиона рублей и сесть за решетку на два года. Участие в таких гонках влечет за собой лишение прав и год тюремного заключения. Кроме того, езда по тротуару приравнивается к хулиганству, а штраф за управление автомобилем после лишения прав увеличен до 50 тысяч рублей.

Все эти нормы прописаны в пакете законопроектов, который сначала будет оценен правительством и Верховным судом, а затем отправлен на рассмотрение нижней палаты. Законопроект предполагает введение новой статьи "Незаконные автомобильные и мотоциклетные соревнования", причем появиться она должна как в КоАП, так и в УК (статьи 12.38 КоАП и 264.2 УК).

Формулировка правонарушения — "Соревнования автомобилей или мотоциклов по их скоростным или иным техническим возможностям (качествам или свойствам) в местах, не предназначенных для проведения таких соревнований, если это соревнование было сопряжено с нарушением общественного порядка или создало угрозу безопасности дорожного движения".

Общий перечень санкций будет весьма обширен и зависит от масштабов причиненного нарушителем ущерба, а также от того, был ли он задержан впервые или уже привлекался ранее. Первое задержание для организаторов гонок обернется штрафом в размере от 50 до 150 тысяч рублей (физические лица), или 150-500 тысяч рубей (юридические лица). В случае рецидива штрафы вырастают до 500 тысяч рублей для физических лиц и до миллиона - для юридических. С третьей "попытки" наступает уголовная ответственность.

Участие в незаконных соревнованиях "на первый раз" приведет к штрафу от 10 до 30 тысяч рублей или аресту на 10 суток. Повторное нарушение - штраф 30 тысяч и лишение прав на полгода. При последующих задержаниях нарушителю светит год тюрьмы.
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.