© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 дек 2017 12:21

Дороги 38676

В России изменились правила установки дорожных знаков

Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.

Как сообщают "Известия", речь идет о семи парковочных знаках в новых вариантах исполнения, уточняющих зону действия знака. К ним относятся "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца", а также три знака направления размещения парковки.

Согласно новому предварительному национальному стандарту, региональным властям разрешено крепить эти знаки на фасады зданий и ограждения. В экспериментальном режиме новый стандарт уже был опробован в некоторых российских городах, в том числе и в Москве: он применялся на узких улицах, где опоры под знак мешали пешеходам.

По словам разработчиков, новый стандарт позволит уменьшить количество "визуального мусора" на улицах городов. "В некоторых местах просто невозможно поставить опору под знак, а крепление таблички на стену помогает сделать ее заметнее для водителя" — прокомментировал глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" (разработчик стандарта) Александр Шумский.

Напомним, ранее был введен предварительный национальный стандарт нескольких десятков новых дорожных знаков и табличек. Например, будет внедрен знак "Въезд на перекресток в случае затора запрещен", который дополнительно обозначит "вафельную" разметку (на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестки, где этой разметки нет. 

Появится и табличка "Глухие пешеходы", установленная в местах вероятного появления людей с нарушением слуха. Соответствующий дорожный знак появится и на диагональных пешеходных переходах. Также утвержден знак "Выделенная трамвайная полоса" на обособленных трамвайных путях. На американский манер будет внедрен знак "Уступи всем, и можно направо", разрешающий правый поворот на красный сигнал светофора, если машина никому не мешает.


 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.