© Kia
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: мультимедийная система нового Kia Rio X-Line

Наконец-то народные "бюджетники" вроде нового Rio X-Line могут похвастать современными медиасистемами. Правда, их владельцы могут быть слегка шокированы тем, во сколько обойдется замена такого устройства. В докризисные времена за эти деньги можно было купить новый автомобиль!

Новое поколение Kia Rio пришлось по вкусу россиянам даже сильнее, чем соплатформенного "Соляриса". Бюджетная модель почти весь 2017 год удерживает статус самого продаваемого автомобиля в России, а с выходом вседорожной модификации X-Line в кузове хэтчбек она должна стать еще успешнее. Разумеется, новая версия обзавелась теми же полезными опциями, которые уже были доступны для седана Rio. И самая приятная из них - современная мультимедийная система с 7-дюймовым тачскрином, достойная моделей классом выше.

Минимальная цена

774 900 руб

Максимальная цена

1 024 900 руб

 
 

Топовая мультимедиа с 7-дюймовым тачскрином - прерогатива максимальной комплектации Premium за 1 024 900 рублей. С недавних пор точно такое же устройство, но без навигации, можно получить в чуть более доступной версии Prestige AV.

Даже удивительно, что такое отличное устройство появилось на сравнительно недорогом "корейце". Медиасистема радует неплохой картинкой, отличной скоростью отклика и широким функционалом. Это поддержка Apple CarPlay и Android Auto, навигация Tom-Tom с информацией о пробках и камерах, вывод изображения с камеры заднего вида и многое другое. Причем, в мультимедии Rio сохранились физические кнопки быстрого доступа к разным разделам, так что пользоваться комплексом действительно удобно.

Вот что пишет о своем устройстве сам производитель:

Мультимедийные системы нового поколения AVN 5.0 и AV с большим 7-дюймовым экраном превратят каждое путешествие в удовольствие.Удобная навигация, быстрый поиск, музыка и развлечения — всё под рукой, когда Вы за рулем нового Rio X-Line.

Новая навигационная система от Tom Tom оптимально проложит маршрут с учетом пробоки позволит Вам удобно и быстро добраться до места назначения. 

Легко подключив Ваш смартфон к мультимедийной системе нового Rio X-Line, Вы сможете вывести органы управления смартфоном на экран и использовать навигацию, слушать свой плейлист, оставаться на связи, пользоваться голосовыми командами и многое другое. И все это — не отвлекаясь от дороги. 

Из маркетинговых материалов компании Kia.

Вопрос лишь в том, насколько качественной и надежной окажется мультимедийная система Rio в ходе эксплуатации. Конечно, это не дешевая китайская "голова" на базе Android или Windows, которую можно завалить сторонними приложениями и похоронить уже после пары лет использования. Но все же электроника есть электроника, и различные "баги" ей не чужды. К тому же, учитывая огромный парк Kia Rio в нашей стране и потребность рынка в комплектующих, продвинутое устройство вполне может стать мишенью для автоворов.

Именно поэтому мы решили выяснить, какие затраты потенциально ждут владельца Rio X-Line 2017 года выпуска в случае необходимости установить новую мультимедийную систему. В подсчетах нам помогали официальные дилеры марки Kia в Москве, выкатив абсолютно астрономический "чек".

Оказалось, что стоимость топового медиакомплекса AV для "Рио" составляет аж 366 261 рубль! И не думайте, что гаджет дожидается вас на полке склада запчастей - его необходимо ждать более месяца. Работы по замене устройства официалы выполнят за 9 760 рублей, так что итоговая цифра - 376 021 рубль!

Запчасти

366 261

рубль

Работы по установке

9 760

рублей

Итого

376 021

рубль

 

Мы сейчас точно говорим о бюджетном автомобиле? Только вдумайтесь: еще несколько лет назад около четырехсот тысяч стоила не то что магнитола, а целый "Рио" в базовой комплектации. Сегодняшним владельцам более простых версий этой модели, похоже, стоит распрощаться с мыслью о том, что когда-нибудь простую "музыку" удастся задешево поменять на флагманское устройство. 

Ну а если желание сделать такой апгрейд своему Rio все же имеется, то проще, например, приобрести у дилера альтернативную медиасистему на базе "Андроида" - примерно за 60 тысяч рублей с учетом установки. Правда, с оригинальным комплексом она не имеет ничего общего.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)