© Авто.Вести.Ru

14 дек 2017 15:20

Дороги 57336

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем

Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.

Российские законодатели взяли курс на легитимизацию процедуры сбора анализа крови у водителей-пьяниц. Как сообщает "Коммерсант", Госдума РФ уже приняла в первом чтении поправки к действующим КоАП, которые устанавливают максимально допустимый уровень содержания алкоголя в организме - 0,3 г на литр крови. 

Это, по мнению чиновников, поможет лишать прав водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП (либо же симулируют такое состояние) и не могут сдать стандартный анализ мочи.

На сегодняшний день медицинское освидетельствование происходит в несколько этапов. На первом вызвавшего подозрение водителя "продувают" специальным прибором (предельная норма - 0,16 мг алкоголя), после чего в обязательном порядке в условиях медицинской лаборатории берут анализ мочи. Исследования крови проводят лишь в крайнем случае, если водитель не в состоянии сдать мочу. Причем, по действующим нормам КоАП гражданина нельзя официально признать нетрезвым, поскольку в кодексе идет речь лишь о выдыхаемом воздухе.

Предложенные Госдумой изменения в п.12.8 КоАП позволят считать водителя пьяным, если уровень содержания этилового спирта в крови превысит 0,3 л на литр. Депутаты отмечают, что основная часть всех связанных с законопроектом процедур уже урегулирована, а медицинские лаборатории оснащены необходимым оборудованием. Правда, даже в Москве из десятка лабораторий анализ крови до сих пор проводила лишь одна - в МНПЦ наркологии ДЗМ.

Интересно, что вину за наличие "дыры" в законодательной базе возлагают сами депутаты, а закрыть этот пробел можно было еще в 2013 году, когда принимался закон о промилле. 

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Во Франции протестующие уничтожили сотни дорожных камер Протестное движение "желтых жилетов" во Франции нашло новый способ выражения своего недовольства правительственной политикой. В итоге система контроля скорости автомобилей при помощи автоматических камер оказалась практически парализована.
В России могут появиться автономера зеленого цвета Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.