© Авто.Вести.Ru

14 дек 2017 15:20

Дороги 56581

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем

Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.

Российские законодатели взяли курс на легитимизацию процедуры сбора анализа крови у водителей-пьяниц. Как сообщает "Коммерсант", Госдума РФ уже приняла в первом чтении поправки к действующим КоАП, которые устанавливают максимально допустимый уровень содержания алкоголя в организме - 0,3 г на литр крови. 

Это, по мнению чиновников, поможет лишать прав водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП (либо же симулируют такое состояние) и не могут сдать стандартный анализ мочи.

На сегодняшний день медицинское освидетельствование происходит в несколько этапов. На первом вызвавшего подозрение водителя "продувают" специальным прибором (предельная норма - 0,16 мг алкоголя), после чего в обязательном порядке в условиях медицинской лаборатории берут анализ мочи. Исследования крови проводят лишь в крайнем случае, если водитель не в состоянии сдать мочу. Причем, по действующим нормам КоАП гражданина нельзя официально признать нетрезвым, поскольку в кодексе идет речь лишь о выдыхаемом воздухе.

Предложенные Госдумой изменения в п.12.8 КоАП позволят считать водителя пьяным, если уровень содержания этилового спирта в крови превысит 0,3 л на литр. Депутаты отмечают, что основная часть всех связанных с законопроектом процедур уже урегулирована, а медицинские лаборатории оснащены необходимым оборудованием. Правда, даже в Москве из десятка лабораторий анализ крови до сих пор проводила лишь одна - в МНПЦ наркологии ДЗМ.

Интересно, что вину за наличие "дыры" в законодательной базе возлагают сами депутаты, а закрыть этот пробел можно было еще в 2013 году, когда принимался закон о промилле. 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.