© АвтоВести, Владислав Бахман

13 дек 2017 19:10

Дороги 2365

Россияне стали реже покупать мощные автомобили

Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.

По данным аналитического агентства "Автостат", в 2017 году доля легковых автомобилей с двигателями мощностью более 200 лошадиных сил сократилась до 8,4% против 9,2% в 2016 году. Основная доля автопарка страны приходится на автомобили мощностью от 100 до 200 лошадиных сил - таких набралось на 72,9%. Автомобили мощностью до 100 лошадиных сил занимают 18,7% автопарка.

По мнению директора "Автостата" Сергея Целикова, в следующем году эта доля снова уменьшится, что связано с изменением акцизов на новые автомобили: с 1 января 2018 года акцизы вырастут, уровень роста будет зависеть от мощности автомобилей. Не стимулирует увеличение продаж мощных автомобилей и прогрессивная ставка транспортного налога.

Напомним, кстати, что Минпромторг решил пересмотреть свой проект корректировки ставок утилизационного сбора, который в первоначальном виде предусматривал их увеличение для легковушек на 15%. Теперь ведомство предлагает взвинтить сбор аж до 87-125% в зависимости от объема двигателя. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников в автобизнесе. Эксперты рынка считают, что вкупе с увеличением акцизов в 2018 году это приведет к росту цен на новые легковые автомобили сразу на 10-17%.

В самом Минпромторге, впрочем, уверяют, что все не так катастрофично, настаивая, что индексация не приведет к росту цен на производимые в России автомобили благодаря росту господдержки российского автопрома в 2018-2020 годах (на это планируется выделять по 125 млрд рублей каждый год).   

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.