© Bentley

13 дек 2017 15:45

Дороги 1182

Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины

Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.

Как говорится в официальном сообщении прокуратуры Красноярского края, автомобиль Bentley Flying Spur был выставлен на продажу за 55 биткоинов - курс криптовалюты довольно динамично меняется, но в целом это почти один миллион долларов США. При этом официально самый дорогой Flying Spur в России стоит 14,2 миллиона рублей, или около 240 000 долларов.

В прокуратуре подчеркнули, что, согласно ст.ст. 140, 317 Гражданского кодекса РФ, денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Возможность совершения сделок в иностранной валюте предоставлена, но в предусмотренных законом случаях.

"Вместе с тем, выпуск и обращение криптовалют децентрализован, отсутствует возможность его регулирования, ее оборот не требует ведения отчетности, в том числе налоговой. Анонимность платежей  позволяет использовать криптовалюты в теневой экономике, а при необходимости в процессе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - говорится в сообщении прокуратуры.

Факт реализации автосалоном автомобилей за биткоины установлен не был, поэтому директор комании получил лишь предостережение. Само объявление о продаже автомобиля было удалено.

Примечательно, что ранее УАЗ заявил о намерении продавать за криптовалюту модель "Профи" - это стало возможным благодаря сотрудничеству завода и фермерского кооператива LavkaLavka, одного из создателей платформы BioCoin.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.