© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 дек 2017 10:06

Дороги 20954

ГИБДД нашла замену для справки о ДТП

Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.

"В документах процессуальных, которые сейчас оформляются сотрудниками ГИБДД после отмены справки, не хватает ряда полей, которые нужны страховщикам для урегулирования убытков. ГИБДД подготовила информацию для своих подразделений - они хотят разработать как некий вкладыш или приложение к этим документам - форма, в которой будет та часть информации, которая нужна страховщикам: медосвидетельствование, сведения о водительском удостоверении, часть сведений о пострадавшем - в основном документы выписывают на виновника", - цитирует ТАСС исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева.

Таким образом, в формах документов, которые пострадавшая в ДТП сторона получает от инспекторов, появятся дополнительные поля. Более того, дополнительная информация позволит страховщикам подавать регрессный иск против виновника ДТП - о том, что новый регламент сделать этого не позволяет, страховщики говорили еще в середине ноября.

Справка изначально являлась основным документом, по которому страховые компании принимали решение о компенсации ущерба. В Банке России, который является регулятором рынка, заявили, что новый реглманет ГИБДД стал для страхового рынка неприятной новостью, хотя в ГИБДД утверждали, что предупреждали о готовящихся изменениях заранее.

Напомним, приказ ГИБДД вступил в силу 20 октября. По новому регламенту, инспектор ГИБДД теперь сможет останавливать машины и мотоциклы для проверки не только на стационарных постах, но и в любом месте дороги (но устраивать "засады" нельзя). При этом инспекторам разрешено проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров.
  

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.