© ИТАР-ТАСС

11 дек 2017 20:03

Дороги 170500

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится)

В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.

Необходимость изменений в регламенте прохождения техосмотра назревали давно, и в Минэкономразвития уже подготовили масштабную реформу ТО. Как сообщает "Коммерсант", правительство РФ собирается ужесточить процедуру таким образом, чтобы операторы услуги больше не смогли продавать (а автомобилисты - покупать) диагностические карты без проверки автомобиля. Предполагается, что операторов ТО заставят фиксировать процесс на видео, а контроль над выполнением этих требований будет передан Ространснадзору.

База данных АИС ТО, куда вносятся все данные о техническом осмотре, должна быть передана на администрирование в РСА (Российский союз автостраховщиков). Самих водителей ждет штраф за управление автомобилем с не пройденным ТО в размере 800 рублей, операторы заплатят повышенные штрафы за выдачу "липовых" диагностических карт, а за внесение ложных данных в базу АИС ТО и вовсе собираются ввести уголовную ответственность.

В Минэкономразвития сообщили, что поправки к закону "О техосмотре транспортных средств" уже согласованы со всеми ведомствами, включая ГИБДД. Законопроект о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовую базу правительство РФ может рассмотреть уже до конца 2017 года.

Необходимость ужесточения регламента ТО чиновники объясняют тем, что большинство автомобилистов в России нелегально покупают диагностические карты у операторов ТО или страховщиков. Фактически предоставляют автомобиль на ТО лишь 33% владельцев. ГИБДД при этом рапортует об увеличении числа ДТП из-за неисправных автомобилей сразу на 16,5% по сравнению с январем-октябрем 2016 года.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.