© ИТАР-ТАСС

11 дек 2017 20:03

Дороги 169333

В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится)

В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.

Необходимость изменений в регламенте прохождения техосмотра назревали давно, и в Минэкономразвития уже подготовили масштабную реформу ТО. Как сообщает "Коммерсант", правительство РФ собирается ужесточить процедуру таким образом, чтобы операторы услуги больше не смогли продавать (а автомобилисты - покупать) диагностические карты без проверки автомобиля. Предполагается, что операторов ТО заставят фиксировать процесс на видео, а контроль над выполнением этих требований будет передан Ространснадзору.

База данных АИС ТО, куда вносятся все данные о техническом осмотре, должна быть передана на администрирование в РСА (Российский союз автостраховщиков). Самих водителей ждет штраф за управление автомобилем с не пройденным ТО в размере 800 рублей, операторы заплатят повышенные штрафы за выдачу "липовых" диагностических карт, а за внесение ложных данных в базу АИС ТО и вовсе собираются ввести уголовную ответственность.

В Минэкономразвития сообщили, что поправки к закону "О техосмотре транспортных средств" уже согласованы со всеми ведомствами, включая ГИБДД. Законопроект о внесении соответствующих изменений в нормативно-правовую базу правительство РФ может рассмотреть уже до конца 2017 года.

Необходимость ужесточения регламента ТО чиновники объясняют тем, что большинство автомобилистов в России нелегально покупают диагностические карты у операторов ТО или страховщиков. Фактически предоставляют автомобиль на ТО лишь 33% владельцев. ГИБДД при этом рапортует об увеличении числа ДТП из-за неисправных автомобилей сразу на 16,5% по сравнению с январем-октябрем 2016 года.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.