© Volkswagen

7 дек 2017 11:43

Автопром 765

В США топ-менеджера Volkwagen посадили в тюрьму за мошенничество

Американские органы правосудия продолжают рассматривать дела по нашумевшему "дизельгейту" - и выносить обвинительные приговоры. 7 лет тюремного заключения и огромный штраф получил сотрудник Volkswagen AG, имевший непосредственное отношение к сокрытию данных о "грязных" выхлопах.

Окружной суд Мичигана приговорил экс-исполнительного директора Volkswagen Оливера Шмидта к 7 годам тюремного заключения и штрафу в размере 400 000 долларов за мошенничество, которое заключалось в сокрытии реальных данных и предоставлении ложных цифр об уровне вредных веществ в выхлопах дизельных "Фольксвагенов". 

В период с 2012 по 2015 год Шмидт занимал должность руководителя отдела по соблюдению экологических нормативов США и разработок в области охраны окружающей среды. Он был арестован в аэропорту Флориды еще минувшим летом, а позже полностью признал свою вину в корпоративном сговоре с целью обмануть законодательство США. 

И хотя адвокат Оливера Шмидта просил сократить срок заключения до 40 месяцев, а сумма денежного штрафа до 100 000 долларов, представители Фемиды посчитали такое наказание слишком мягким. "Я считаю, что вы являетесь одним из ключевых заговорщиков в этой схеме по обману законодательства США, - цитирует реплику окружного судьи издание Detroit News. - Вы использовали незаконные методы, чтобы получить конкурентное преимущество".

Бывший сотрудник Volkswagen признался, что о наличии "мошеннических" ПО в дизельных двигателях TDI узнал в 2015 году. Специальные алгоритмы управляющей электроники позволяли добиваться низких показателей эмиссии в выхлопах при лабораторных испытаниях.

Оливер Шмидт стал вторым по счету топ-менеджером VW в США, которого приговорили к реальному сроку. До него наказание в виде 40 месяцев лишения свободы и 200-тысячный штраф получил Джеймс Лян, технический специалист Volkswagen и один из авторов мошеннического "софта".

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.