© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

6 дек 2017 13:23

Дороги 239595

Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей

Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.

Поводом для такого решения стало обращение в суд депутата московского округа Мещанский, Юрия Рейнхиммеля, пишет "Коммерсант". Он получил штраф на 500 рублей за превышение скорости и не успел воспользоваться правом на скидку при уплате штрафа в 20-дневный период из-за того, что "письмо счастья" шло до него слишком долго - более месяца.

Вина ФГУП "Почта России" была доказана на этапе арбитражного суда: оператора оштрафовали на 30 тысяч рублей. Однако восстановить право на скидку в ГИБДД отказались, сославшись на то, что КоАП не предусматривает подобную возможность.

Конституционный суд встал на сторону Рейнхиммеля, отметив, что институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом, поскольку "любое административное правонарушение, как и санкции за него, требует четкого определения в законе", чтобы каждый мог предвидеть последствия своих действий или бездействия.

СМС-оповещения и размещение информации о штрафах на сайте ГИБДД - это "факультативные средства оповещения", в результате чего возникает дискриминационная ситуация: если штраф выписан "очно", то есть инспектором, несвоевременное ознакомление со штрафом исключается. Если же нарушение зафиксировала камера, автомобилист не защищен от риска получить уведомление с запозданием.

В результате Конституционный суд постановил внести необходимые изменения в закон, а судам предписал не уклоняться от рассмотрения соответствующих исков автовладельцев. Теперь можно предъявить справку из почтового отделения, которая подтверждает, что сроки доставки письма были нарушены, и суд будет обязан рассмотреть ходатайство.

Необходимый пакет поправок к законодательству уже готовится, сообщил "Коммерсанту" зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. В поправках обещано "устранить законодательные пробелы и неточности, на которые обратил внимание КС".

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.