© NEVS

5 дек 2017 19:02

Новинки 809

Старый Saab воскрес в Китае как электромобиль

Шведская компания Saab уже канул в Лету, но дело ее живет. Завод шведско-китайского консорциума NEVS 5 декабря выпустил первый электромобиль 9-3, который, по сути, представляет собой "электрофицированный" седан Saab 9-3 10-летней давности.

Первый серийный электроседан NEVS 9-3 выпущен 5 декабря на заводе компании в китайском Тяньцзине. На первой стадии планируется выпускать по 50 000 машин в год, а дальнейших планах - увеличение объема производства до 220 000 электромобилей.   

NEVS 9-3 - это, по сути, Saab 9-3 второго поколения, который выпускался на платформе General Motors с 2002 по 2014 год. Внешних отличий от "шведа" - минимум: воздухозаборники и радиатор в передней части теперь закрыты пластиковой облицовкой. Кроме того, эмблемы Saab на этом электроседане уже не найти: права на сам бренд и сопутствующие логотипы NEVS заполучить не смогла и потому выпускает автомобиль под собственным названием.

Информации об электрической силовой установке немного: известно, что спрятанный под полом блок литий-ионных батарей обеспечивает дальность хода до 300 километров, а максимальная скорость составит порядка 140 километров в час. Поставщиком батарей для NEVS выступает местная компания CATL. Известно, что в данный момент компании совместно работают и над гибридной силовой установкой для 9-3.

Пожалуй, самое интересное в этой истории - тот факт, что как минимум 150 000 машин уже проданы: заказ именно на такую масштабную партию оформила пекинская лизинговая компания Panda New Energy. NEVS уже ведет переговоры и с другими участниками лизингового рынка, так что у переродившегося "шведа" есть реальные шансы стать массовым электромобилем еще до поступления в свободную продажу.

Правда, насколько долгим окажется подобный рыночный успех - вопрос открытый. Все-таки SAAB 9-3 - уже немолодая модель, пусть даже и с современной силовой установкой. Автомобилю требуется масштабное обновление, а вот будет ли NEVS на эти обновления тратиться - неизвестно.

Стала известна дата премьеры нового Volkswagen Touareg Дебют третьего поколения Volkswagen Touareg несколько раз давал "фальстарт": СМИ прочили его появление во Франкфурте, ждали в Лос-Анджелесе, Детройте, в крайнем случае - в Женеве в марте 2018 года. Согласно новой версии, в Женеве "Туарег" тоже не появится, но ждать его все равно осталось недолго.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее
Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.