© ИТАР-ТАСС

4 дек 2017 10:58

Дороги 25451

Штраф за тонировку в России увеличат сразу в 10 раз

Законодатели решили вернуться к вопросу радикального ужесточения ответственности за тонировку стекол автомобиля, которая не соответствует Техническому регламенту ТС. Прав за такое нарушение лишать не будут, зато штрафы хотят поднять в 10 раз.

В правительстве РФ рассмотрят законопроект об ужесточении ответственности за неправильную тонировку стекол автомобиля, передает "АвтоРевю". Документ предполагает увеличение суммы штрафа до 1 500 рублей за первое нарушение, а повторное привлечение к ответственности в течение года потянет на 5 000 рублей. На сегодняшний день эта цифра составляет всего 500 рублей.

Впервые этот законопроект был представлен еще два года назад, а в 2016 году Госдума приняла его в первом чтении. Прежний вариант проекта предусматривал лишение водительского удостоверения в качестве санкции за повторное нарушение, однако в правительстве идею не поддержали, и документ "застрял".

Скорректированный законопроект о наказании за глубокую тонировку вновь подадут на рассмотрение правительственного комитета, а на одобрение во втором чтении он должен попасть весной 2018 года. С большой степенью вероятности, депутаты поддержат поправки в КоАП об увеличении штрафов.

Отметим, что в соответствии с нормами Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" светопропускание передних боковых и лобового стекол легкового автомобиля должно составлять не менее 70%. На задние стекла такое требование не распространяется.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.