© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 дек 2017 14:09

Дороги 6070

Бумажные ПТС исчезнут ближайшим летом

Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления о переходе с бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные аналоги. Определена и дата перехода: оформлять бумажные ПТС перестанут 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года ПТС будут выпускаться только в электронном формате, а выпущенные ранее бумажные паспорта транспортного средства будут действовать вплоть до замены их на электронные аналоги, пишет "Коммерсант". Для замены бумажного ПТС на электронный владельцу автомобиля необходимо подать соответствующее заявление.

"Издание проекта постановления не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ",— говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, исполнителем проекта попереходу на электронные ПТС назначена компания "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе.

Кстати, электронные ПТС уже постепенно начинают вводиться. Например, компания Renault начала тестирование системы электронных паспортов транспортного средства, оформив первый экземпляр документа. Первым автомобилем марки, получившим тестовый ЭПТС, стал кроссовер Kaptur.  

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.