© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

1 дек 2017 14:09

Дороги 4665

Бумажные ПТС исчезнут ближайшим летом

Министерство внутренних дел России подготовило проект постановления о переходе с бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные аналоги. Определена и дата перехода: оформлять бумажные ПТС перестанут 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года ПТС будут выпускаться только в электронном формате, а выпущенные ранее бумажные паспорта транспортного средства будут действовать вплоть до замены их на электронные аналоги, пишет "Коммерсант". Для замены бумажного ПТС на электронный владельцу автомобиля необходимо подать соответствующее заявление.

"Издание проекта постановления не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и не повлечет увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Предлагаемые изменения не повлияют на достижение целей государственных программ",— говорится в пояснительной записке.

Как сообщалось ранее, исполнителем проекта попереходу на электронные ПТС назначена компания "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе.

Кстати, электронные ПТС уже постепенно начинают вводиться. Например, компания Renault начала тестирование системы электронных паспортов транспортного средства, оформив первый экземпляр документа. Первым автомобилем марки, получившим тестовый ЭПТС, стал кроссовер Kaptur.  

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.