© Michelin/АвтоВести

1 дек 2017 11:10

Дороги 273039

С 1 декабря автомобилистам грозит новый штраф

Поправки в ПДД, предписывающие при наличии на автомобиле шипованных шин наклеивать знак "шипы", вступили в силу еще в апреле, однако до настоящего момента инспекторы лишь предупреждали водителей в случае нарушения. Но с приходом календарной зимы за отсутствие наклейки начнут наказывать по полной.

С 1 декабря водители, которые "переобули" автомобиль в шипованную резину, но не наклеили знак "шипы", рискуют получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения.

Предназначение знака "Шипы" - предупреждать едущих сзади водителей о том, что у "ошипованного" автомобиля уменьшен тормозной путь, и, соответственно, учитывать это при выборе дистанции. В ГИБДД рассчитывают, что новая поправка благоприятно скажется на дорожной ситуации.

Однако для самих водителей введение такой, казалось бы, не очень проблемной поправки обернулось неожиданными хлопотами. Из-за вспыхнувшего спроса во многих российских регионах РФ такие наклейки быстро исчезли с прилавков магазинов, а оставшиеся - многократно подорожали. Водители выкручиваются из ситуации по-разному. Некоторые печатают соответствующий знак на принтере, другие и вовсе рисуют букву "Ш" в треугольнике своими руками - благо, в интернете можно найти множество инструкций, а правилами это не запрещено - главное, чтобы знак соответствовал стандарту.

Кстати, постановление правительства от 23.10.1993 N 1090 предъявляет к знаку "шипы" следующие требования: равносторонний треугольник белого цвета с красной каймой и буквой "Ш" внутри, сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны.



 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.