© АвтоВести
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: светодиодная оптика Hyundai Sonata

Вернувшийся в Россию седан Hyundai Sonata весьма интересно спозиционирован на рынке по соотношению цены, качества и оснащения. Правда, владельцы будут неприятно удивлены тем, сколько стоят некоторые детали на эту машину. Например, дорогущая светодиодная оптика.

В стане доступных бизнес-седанов произошло важное пополнение. Нынешней осенью в России стартовали продажи нового поколения некогда ушедшей "Сонаты", которая по примеру соплатформенной Kia Optima предлагает много полезных опций за разумные деньги. Судите сами: даже полностью светодиодная оптика здесь предлагается уже в комплектации второго уровня, а простые "галогенки" рефлекторного типа - только в базовой комлектации "для таксистов".

Минимальная цена

1,245 млн руб

Максимальная цена

1,795 млн руб

 
 

Вишенка на торте - это топовые светодиодные фары Bi-functional LED ближнего и дальнего света, которые оснащены системой адаптивного освещения, регулирующей интенсивность светового потока в зависимости от дорожных условий. Вдобавок эта оптика умеет "заглядывать" за поворот вслед за изменением положения руля. Топовый вариант LED-фар доступен исключительно в максимальной комплектации Business с двигателем 2,4 л на 188 л.с.

Вот как описывает светодиодную оптику "Сонаты" сам производитель:

Ориентированные на безопасность технологии включают в себя полностью светодиодные фары головного освещения и динамическую подсветку поворотов DBL (Dynamic Bending Lights), делающие управление автомобилем в темное время суток более простым и безопасным.

Яркие светодиодные фары не только улучшают видимость в темное время суток, но и дополняют образ Hyundai Sonata.

Динамическая подсветка поворота (DBL) реагирует на поворот рулевого колеса, изменяя луч света и обеспечивая дополнительную боковую подсветку дороги при повороте.

Из маркетинговых материалов компании Hyundai.

Здорово, конечно, что технологии светодиодного освещения постепенно спускаются из "большого премиума" в класс массовых и недорогих автомобилей. Но подозревают ли покупатели Hyundai Sonata, что влекут за собой проблемы с такой оптикой? А поводов для замены фар не так уж мало - от небольших городских аварий до заводских дефектов. Кстати, некоторые владельцы новых "Сонат" отмечают, что уже через несколько дней после покупки в передней оптике начинает образовываться конденсат. А это прямая дорога в сервис для замены по гарантии.

Сколько же будет стоить оптика бизнес-седана, если по тем или иным причинам придется покупать ее за свой счет? С этим вопросом мы обратились к официальным дилерам марки Hyundai в Москве и получили весьма интересные цифры. В частности, лишь одна топовая светодиодная фара Bi-functional LED в сборе будет стоить 139 764 рубля, а пара - это почти 280 тысяч. Прибавим сюда стоимость услуг официального сервиса по установке и адаптации обоих модулей - 5 380 рублей, и получим итоговый чек на 284 980 рублей!

Запчасти

279 528

рублей

Работы по установке

5 380

рублей

Итого

284 980

рублей

 

Не многовато ли для автомобиля категории "эконом"? Ценник на фары "Сонаты", конечно, не сравнить с заоблачной стоимостью лазерной оптики BMW или матричных модулей Audi, но для народного бренда Hyundai цифра под 300 тысяч рублей - явный перебор. Вдобавок отметим, что более простые статичные LED-фары Sonata стоят меньше 100 тысяч, а примитивные "галогенки" - дешевле аж в 3,5 раза. Никуда не денешься - за технологии приходиться платить.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.