© АвтоВести, Влад Бахман

24 нояб 2017 13:40

Дороги 2528

Начинающим водителям хотят запретить ездить на мощных автомобилях

Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" планирует внести в правительство инициативу по введению ограничений для водителей-новичков, чей стаж составляет менее 4 лет. Таким водителям предложено запретить ездить на автомобилях мощностью более 150 лошадиных сил.

Как пишет RT, соответствующее предложение правозащитники намерены направить в правительство 27 ноября. Первые четыре года с момента получения прав водители смогут ездить на автомобилях не мощнее 150 лошадиных сил. По мнению авторов инициативы, подобная мера позволит снизить аварийность на дорогах.

"Причиной большого количества аварий является нарушение скоростного режима, превышение которого ведёт к потере контроля над транспортным средством. В основном виновниками таких ДТП становятся молодые, новоиспечённые водители, которые после сдачи экзамена на право управления транспортным средством практически на следующий день садятся на автомобили повышенной мощности, к управлению которыми они абсолютно не готовы",- цитирует RT одного из авторов предложения, Марата Аманлиева.

Предложенные ограничения касаются только водителей с правами категории В. В Госдуме уже выразили готовность поддержать это предложение, однако с определенными доработками. Например, по мнению первого заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, подобное ограничение может действовать не четыре, а первые три года водительского стажа - по его мнению, этого достаточно для формирования у водителя необходимых навыков.

Вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр считает, что важна не мощность двигателя, а соотношение этой мощности к весу автомобиля - например, большие тяжелые кроссоверы и внедорожники с моторами мощнее 150 лошадиных сил для новичков не опасны.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.