© makezine.com

23 нояб 2017 19:41

Дороги 1922

Более половины автомобилей в России опасны для здоровья

Несмотря на то, что все новые автомобили продаются в России с относительно адекватными показателями выбросов вредных веществ, более половины всего автопарка страны все еще не соответствует даже "слабеньким" нормам Евро-4.

По состоянию на 1 июня 2017 года сразу 60% всех автомобилей на территории России не соответствовало экологическому стандарту Евро-4. Такие данные приводят аналитики "Автостата", которые провели исследования всего парка легковушек в нашей стране. В количественном выражении это аж 25 млн "чадящих" машин с завышенными выбросами CO2, оксидов азота и взвешенных частиц.

Остальные 40% всех легковых автомобилей соответствуют более строгим нормативам Евро-4 и Евро-5 - таких на российских дорогах насчитывается 17,2 млн единиц. 

Столь высокое количество автомобилей с "грязным" выхлопом во многом обусловлено тем, что средний возраст автопарка легковушек составляет 12,5 лет, а в возрасте старше 15 лет пребывает сразу 32% от общего количества автомобилей. 

При этом экологический стандарт Евро-4 в России стал обязательным для всех импортируемых и производимых машин очень поздно - только 1 января 2013 года, а более жесткий норматив Евро-5 и вовсе вступил в силу лишь 1 июля 2016 года. 

Тем временем в Европе еще с 2015 года действуют более "драконовские" стандарты Евро-6, которые резко ограничили уровень содержания оксидов азота (NOx), выбрасываемых в атмосферу при работе дизельных двигателей. Оксиды азота в 10 раз опаснее угарного газа. При этом бензиновые моторы и при стандарте Евро-5 были достаточно "экологичными", так что для них ничего не изменилось. 

Когда планируется ввести нормы Евро-6 в России, пока неизвестно.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.