© АвтоВести

23 нояб 2017 15:30

Дороги 1930

Автомобили инвалидов в России могут сделать "неприкасаемыми"

Одна из политических партий предложила ввести запрет на эвакуацию автомобилей, которые оборудованы знаком "Инвалид". Соответствующий законопроект собираются подать на рассмотрение Госдумы.

Депутаты от ЛДПР предложили запретить эвакуацию автомобилей инвалидов, которая сейчас применяется ко всем без исключения водителям в случае неправильной парковки. Представитель партии Ярослав Нилов считает, что увозить транспортные средства со знаком "Инвалид" на спецстоянку - "кощунственно и антисоциально".

Парламентарий добавил, что законопроект о соответствующих поправках в КоАП фракция готовит по просьбе общественных организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов. Документ должны внести на рассмотрение Госдумы. 

"Мы считаем, что достаточно в данном случае перемещения транспортного средства в то место, где нет помехи в движении другим транспортным средствам или пешеходам", - цитирует Нилова агентство "Москва".

Напомним, что на сегодняшний день автомобили инвалидов имеют право бесплатно парковаться на специальных местах, обозначенных соответствующим дорожным знаком и разметкой. Устанавливать знак "Инвалид" имеют право лица с ограниченными возможностями I и II группы инвалидности, а также лица, осуществляющие перевозку таких людей или детей-инвалидов. Штраф за незаконное использование знака "Инвалид" в России составляет 5 000 рублей.

В Москве существует специальный реестр транспортных средств инвалидов, благодаря которым городские службы распознают такие машины на платных парковках. Общероссийского реестра автомобилей инвалидов пока нет.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.