© Ford

17 нояб 2017 12:13

Дороги 544

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс"

В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.

Минобрнауки РФ выпустило приказ о внесении изменений в учебные программы, которые используются автошколами для подготовки будущих водителей. Как сообщает "Коммерсант", в рамках темы "Законодательство" ученики будут знакомиться с основами оформления европротокола ОСАГО, который используется для фиксации в упрощенном порядке мелких ДТП с суммой ущерба не более 50 тысяч рублей.

Новая тема для изучения появится и в разделе "Устройство транспортных средств", который будет дополнен информацией о работе бортового компьютера, навигационных систем и устройством вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-Глонасс". С 1 января 2017 года этот терминал является обязательным для установки во все новые легковушки, которые продаются в России. 

Стоит отметить, что дополнение учебных программ новыми темами не привело к увеличению нормативных часов на изучение законодательства и устройства транспортных средств - на это по-прежнему выделяется по одному часу. 

Корректировки программ поддерживаются как законодателями, так и страховщиками, а также компанией оператором услуги "кнопка SOS". "Этому не нужно обучаться специально. Но мы однозначно за то, чтобы о системе рассказывали в автошколах. Будущие водители должны знать о том, что такая кнопка есть в автомобиле и для чего она нужна", - пояснили изданию в пресс-службе АО "Глонасс".

Приказ Минобрнауки вступает в силу уже 25 ноября 2017 года. После этого российские автошколы должны будут внести изменения в образовательные программы и согласовать их с ГИБДД.

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.