© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

16 нояб 2017 12:00

Дороги 37774

Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей

Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.

Проект поправок к новому регламенту МВД опубликован на сайте regulation.gov.ru, и один из упомянутых в нем пунктов может показаться забавным, хотя проблема, как оказалось, реальная. Как напоминает "Коммерсант", действующая редакция регламента предписывает инспекторам заполнять процессуальные документы "разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства".

Как оказалось, в холодную погоду сделать это не так-то просто: как говорится в пояснительной записке, шариковые ручки при минусовой температуре перестают писать. В связи с этим предложено убрать из текста документа указание типа ручки, новая формулировка предложена следующая: "процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки либо с использованием печатающего устройства. Текст процессуального документа, выполненный от руки, должен быть разборчивым".

Есть в проекте и более серьезные поправки. Например, действующая редакция регламента позволяет инспекторам возбуждать дела о правонарушении в отношении судей. Также сотрудник ГИБДД уполномочен отстранить водителя от управления автомобилем и провести освидетельствование на состояние опьянения.

Предложенные поправки эти полномочия отменяют и фактически переводят судей в статус "неприкасаемых": даже протокол в отношении судьи составить будет нельзя. В действующей редакции подобным статусом обладали только прокуроры, теперь же в соответствующем пункте регламента предложено упомянуть и судей. Это значит, что если у инспектора есть основания полагать, что судья управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он "принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства". Что это за меры, в поправках не говорится.

После этого инспектор обязан сообщить об эпизоде в дежурное отделение, подразделение ДПС или дежурную часть территориального органа МВД на районном уровне для "немедленного информирования органов прокуратуры". 
  

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.