© Ford

14 нояб 2017 17:23

Автопром 3432

Компания Ford придумала кепку, которая не дает спать дальнобойщикам

Инженеры Ford продолжают выкатывать странные, но вроде бы полезные изобретения: после подстаканников-"непроливашек" и роботизированного зада для испытаний ресурса кресел настал черед инновационных головных уборов, которые контролируют усталость водителя.

Шутки шутками, а новая разработка инженеров Ford призвана повысить безопасность на дорогах и предназначена в первую очередь дальнобойщикам, которые проводят долгие часы за рулем и могут уставать и терять концентрацию. Именно поэтому разработкой бейсболки занимались специалисты подразделения тяжелых грузовиков в Бразилии.

"Антисонная" кепка SafeCap выглядит как обычная бейсболка, но на самом деле имеет встроенные сенсоры, которые способны распознать движения головы водителя, свидетельствующие о его усталости или засыпании. "Поняв", что водитель начал клевать носом, кепка предупреждает его о потенциальной опасности при помощи вибрации и световых сигналов.

Первым шагом к созданию "антисонной" кепки стало исследование, посвященное разнице между движениями головы водителя во время нормальной езды и движениями, свидетельствующими о сонливости. Полученная в результате анализа движений база данных была загружена в вычислительное устройство кепки. Для идентификации движений применяются акселерометр и гироскоп.

 

Кепку испытывали на протяжении восьми месяцев. С новой технологией ознакомились эксперты по безопасности дорожного движения и сомнологи (специалисты по сну), которые признали потенциал новинки в предотвращении аварий. 

Испытания еще продолжаются, а по их завершении "антисонная" кепка будет запатентована и сертифицирована. В настоящее время у компании нет планов производства и использования Safe Cap в коммерческих целях. Однако компания Ford уже заявила о готовности поделиться технологией с партнерами и клиентами для облегчения дальнейшей разработки и вывода инновационного устройства на рынок.

УАЗы будут собирать в Казахстане Со второго квартала 2018 года в Казахстане начнется крупноузловая сборка автомобилей УАЗ: модели Патриот, Хантер и семейство классических коммерческих автомобилей марки встанут на конвейеры сразудвух местных автосборочных площадок.
Фанаты BMW в шоке: немцы будут выпускать "неправильные" М-модели Всеобщий тренд к электрификации не обошел стороной не только обычные модели BMW, но культовые "заряженные" версии М-подразделения. Баварский производитель признался, что вынужден разрабатывать М-гибриды.
Peugeot и Citroen отзывают на ремонт более 6 тысяч кроссоверов Российское представительство концерна PSA объявило об отзыве двух кроссоверов-близнецов - Citroen C4 Aircross и Peugeot 4008. У автомобилей обнаружились проблемы с багажной дверью и мотором стеклоочистителя.