© Александр Евдокимов

14 нояб 2017 12:00

Дороги 2645

Проезд по платным дорогам в России можно будет оплачивать прямо на ходу

В 2019 году в России может появиться так называемая система free flow - формат оплаты проезда по платным автомагистралям, при котором деньги списываются автоматически, и водителям нет нужды останавливаться. Главная проблема на пути реализации этой идеи - несознательность автомобилистов.

Как сообщает "Коммерсант", необходимые поправки в КоАП и Бюджетный кодекс уже разрабатываются - соответствующее уведомление опубликовано Минтрансом на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ожидается, что система free flow, которая взимает оплату в автоматизированном режиме и позволяет не останавливаться перед шлагбаумом в начале платного участка дороги, может появиться в России уже в 2019 году. Оплата происходит автоматически при помощи специальных камер-датчиков. Подобная система уже применяется в Израиле, Португалии, Австрии, Чили и некоторых других странах. Ее тестирование в России проходило на платном объезде Одинцово в апреле 2016 года, в перспективе ее намерены внедрить и на строящейся в данный момент ЦКАД.

Пока что для въезда на платный участок дороги в России водителям необходимо остановиться перед шлагбаумом, чтобы оплатить проезд, или дождаться, пока система увидит транспондер и позволит ехать дальше. Система free flow поможет избежать очередей и задержек на пунктах оплаты, однако, с другой стороны, позволяет без особых проблем проезжать платные участки "зайцем".

В этом и заключается главная проблема реализации этого проекта, о чем ранее неоднократно заявляли в "Автодоре": в России на законодательном уровне не предусмотрены штрафы за неоплаченный проезд по платным автомагистралям. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать необходимые поправки в КоАП еще в мае этого года. Размер штрафа за это нарушение пока что обсуждается, сам "Автодор" предлагает установить ответственность в размере 5 000 рублей.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.