© Александр Евдокимов

14 нояб 2017 12:00

Дороги 2518

Проезд по платным дорогам в России можно будет оплачивать прямо на ходу

В 2019 году в России может появиться так называемая система free flow - формат оплаты проезда по платным автомагистралям, при котором деньги списываются автоматически, и водителям нет нужды останавливаться. Главная проблема на пути реализации этой идеи - несознательность автомобилистов.

Как сообщает "Коммерсант", необходимые поправки в КоАП и Бюджетный кодекс уже разрабатываются - соответствующее уведомление опубликовано Минтрансом на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ожидается, что система free flow, которая взимает оплату в автоматизированном режиме и позволяет не останавливаться перед шлагбаумом в начале платного участка дороги, может появиться в России уже в 2019 году. Оплата происходит автоматически при помощи специальных камер-датчиков. Подобная система уже применяется в Израиле, Португалии, Австрии, Чили и некоторых других странах. Ее тестирование в России проходило на платном объезде Одинцово в апреле 2016 года, в перспективе ее намерены внедрить и на строящейся в данный момент ЦКАД.

Пока что для въезда на платный участок дороги в России водителям необходимо остановиться перед шлагбаумом, чтобы оплатить проезд, или дождаться, пока система увидит транспондер и позволит ехать дальше. Система free flow поможет избежать очередей и задержек на пунктах оплаты, однако, с другой стороны, позволяет без особых проблем проезжать платные участки "зайцем".

В этом и заключается главная проблема реализации этого проекта, о чем ранее неоднократно заявляли в "Автодоре": в России на законодательном уровне не предусмотрены штрафы за неоплаченный проезд по платным автомагистралям. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать необходимые поправки в КоАП еще в мае этого года. Размер штрафа за это нарушение пока что обсуждается, сам "Автодор" предлагает установить ответственность в размере 5 000 рублей.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.