© Triangle Bio Fuels

14 нояб 2017 13:13

Дороги 52905

Цены на бензин в России выросли до рекордных значений

Биржевые цены на бензин достигли самых высоких значений за год: ценовой рекорд обновился еще в пятницу, на бирже в Москве, а в понедельник, на Санкт-Петербургской бирже, рост продолжился. В ФАС рост объясняют сокращением производства бензина на Московском НПЗ.

В период с 7 по 13 ноября оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 2,3% и достигли значения в 42,85 тысячи рублей за тонну. "Девяносто пятый" подорожал на 1,7%, до 44,99 тысячи рублей за тонну. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные биржи СПбМТСБ. Это рекордные показатели года, к тому же нехарактерные для сезонного российского рынка. Как правило, в октябре оптовые цены на топливо снижаются, однако только за понедельник рост составил 0,4% и 0,2% за АИ-92 и АИ-95 соответственно.

Причина резкого роста цен заключается в том, что одна из ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ "Газпромнефти" на прошлой неделе остановила работу. Одновременно с этим компания сократила поставки топлива на рынок и начала скупать партии бензина на бирже. В компании "Газпромнефть" пояснили, что остановка связана с "оптимизацией технологического режима", хотя, по данным "Коммерсанта", в плановую программу ремонтов, утверждаемую Минэнерго, эта остановка не включена.

Работу установки обещают возобновить в середине ноября. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Манохин заявил, что рост цен - это результат реакции трейдеров. Недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ "Газпром нефти". 
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.