© Triangle Bio Fuels

14 нояб 2017 13:13

Дороги 51603

Цены на бензин в России выросли до рекордных значений

Биржевые цены на бензин достигли самых высоких значений за год: ценовой рекорд обновился еще в пятницу, на бирже в Москве, а в понедельник, на Санкт-Петербургской бирже, рост продолжился. В ФАС рост объясняют сокращением производства бензина на Московском НПЗ.

В период с 7 по 13 ноября оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 2,3% и достигли значения в 42,85 тысячи рублей за тонну. "Девяносто пятый" подорожал на 1,7%, до 44,99 тысячи рублей за тонну. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные биржи СПбМТСБ. Это рекордные показатели года, к тому же нехарактерные для сезонного российского рынка. Как правило, в октябре оптовые цены на топливо снижаются, однако только за понедельник рост составил 0,4% и 0,2% за АИ-92 и АИ-95 соответственно.

Причина резкого роста цен заключается в том, что одна из ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ "Газпромнефти" на прошлой неделе остановила работу. Одновременно с этим компания сократила поставки топлива на рынок и начала скупать партии бензина на бирже. В компании "Газпромнефть" пояснили, что остановка связана с "оптимизацией технологического режима", хотя, по данным "Коммерсанта", в плановую программу ремонтов, утверждаемую Минэнерго, эта остановка не включена.

Работу установки обещают возобновить в середине ноября. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Манохин заявил, что рост цен - это результат реакции трейдеров. Недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ "Газпром нефти". 
 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.