© Triangle Bio Fuels

14 нояб 2017 13:13

Дороги 49432

Цены на бензин в России выросли до рекордных значений

Биржевые цены на бензин достигли самых высоких значений за год: ценовой рекорд обновился еще в пятницу, на бирже в Москве, а в понедельник, на Санкт-Петербургской бирже, рост продолжился. В ФАС рост объясняют сокращением производства бензина на Московском НПЗ.

В период с 7 по 13 ноября оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 2,3% и достигли значения в 42,85 тысячи рублей за тонну. "Девяносто пятый" подорожал на 1,7%, до 44,99 тысячи рублей за тонну. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные биржи СПбМТСБ. Это рекордные показатели года, к тому же нехарактерные для сезонного российского рынка. Как правило, в октябре оптовые цены на топливо снижаются, однако только за понедельник рост составил 0,4% и 0,2% за АИ-92 и АИ-95 соответственно.

Причина резкого роста цен заключается в том, что одна из ключевых установок каталитического крекинга на Московском НПЗ "Газпромнефти" на прошлой неделе остановила работу. Одновременно с этим компания сократила поставки топлива на рынок и начала скупать партии бензина на бирже. В компании "Газпромнефть" пояснили, что остановка связана с "оптимизацией технологического режима", хотя, по данным "Коммерсанта", в плановую программу ремонтов, утверждаемую Минэнерго, эта остановка не включена.

Работу установки обещают возобновить в середине ноября. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Манохин заявил, что рост цен - это результат реакции трейдеров. Недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России, а также Омского НПЗ "Газпром нефти". 
 

Начинающим водителям хотят запретить ездить на мощных автомобилях Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" планирует внести в правительство инициативу по введению ограничений для водителей-новичков, чей стаж составляет менее 4 лет. Таким водителям предложено запретить ездить на автомобилях мощностью более 150 лошадиных сил.
Названы регионы, ставшие головной болью для автостраховщиков Российский союз автостраховщиков подготовил очередной рейтинг регионов, проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО за прошедшие девять месяцев 2017 года. Тенденция роста мошенничества и убыточности сохраняется: эти показатели снова выросли по сравнению с прошлым годом.
В Подмосковье можно будет не стоять на ж/д переездах (но придется заплатить) На сайте госзакупок появились новые предложения, связанные с развитием дорожной инфраструктуры Подмосковья. Развитие это, правда, будет платным для водителей: частные концессионные инициативы заключаются в строительстве новой платной дороги и платного путепровода через железную дорогу.