© АвтоВести

13 нояб 2017 14:02

Автопром 4092

Названа модель Lada, которая первой получит управление со смартфона

Российский "АвтоВАЗ" планирует внедрить на своих моделях систему дистанционного управления. С помощью смартфона можно будет запускать двигатель и контролировать параметры автомобиля. Компания-разработчик принадлежит супруге гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова.

Информацию о том, что интерактивная система Lada Connect появится на "вазовских" моделях уже в 2018 году, ранее анонсировал и сам производитель. Было бы логично, если первой интеграцию со смартфоном получила бы самая свежая и актуальная модель - Vesta. Впрочем, "Ведомости" со ссылкой на источники в "АвтоВАЗе" сообщают, что система дистанционного управления и мониторинга впервые появится на обновленной Lada Granta, которая должна выйти как раз в следующем году.

Системой Lada Connect якобы по умолчанию будут оснащены Granta в комплектации "Люкс", а для более простых версий систему предложат в качестве дополнительной опции стоимостью около 10 000 рублей. Lada Connect представляет собой телематическую платформу, с помощью которой можно удаленно отпирать и запирать двери машины, включать фары, узнавать температуру в салоне, проверять запас топлива и заряд аккумулятора, управлять штатной сигнализацией, а также системой автозапуска.

 

Телематический комплекс создан компанией "Лаборатория умного вождения", которая принадлежит супруге гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. В какую сумму обошлась разработка системы для "АвтоВАЗа", не сообщается. Ранее эта фирма занималась поставкой телематических устройств для страховых компаний, а потом реализовала похожую интерактивную систему Lifan Connect для седана Lifan Murman.

 

Выбор "Гранты" в качестве первого носителя Lada Connect источники "Ведомостей" объясняют более простой "электронной архитектурой", которая позволила быстрее интегрировать комплекс в этот автомобиль. Lada Xray и Vesta, которые оснащены электроникой Renault-Nissan, должны получить Lada Connect ближе к 2019 году.

Интересно, что установить похожую на Lada Connect систему можно и сейчас - в частном порядке у некоторых официальных дилеров "Лады". Они используют тандем из телеметрического модуля "Элемент", который подключается к диагностическому разъему автомобиля, и приложения, установленного на персональный гаджет автовладельца. В базовой версии есть управление центральным замком, история поездок, стоимость пробега и ряд других функций. За доплату - охранный комплекс и дистанционный запуск, а стоимость установки такой телематики составляет около 25 тысяч рублей.

Фанаты BMW в шоке: немцы будут выпускать "неправильные" М-модели Всеобщий тренд к электрификации не обошел стороной не только обычные модели BMW, но культовые "заряженные" версии М-подразделения. Баварский производитель признался, что вынужден разрабатывать М-гибриды.
Назван лучший в мире автомобиль для женщин Международное жюри подвело итоги ежегодной премии "Всемирный автомобиль года для женщин". Победителем в этом конкурсе стала одна из моделей Hyundai, которая не продается в России.
От скандального автодилера сбежала еще одна автомобильная марка Компания "Независимость", которая продавала в России автомобили многих марок, продолжает испытывать серьезные проблемы. Вслед за некоторыми крупными автобрендами от терпящего крах продавца сбежала еще и Mazda.